当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市质监局参加2018年度全省有机产品认证有效性专项监督检查

来源: 发布时间:2018-05-09 字体:[ ]

    为扎实抓好全省有机产品认证有效性监管工作,省质监局按照“双随机一公开”要求,在全省有机产品认证获证组织中随机抽取30家获证组织(南京、南通、泰州、扬州、无锡、常州各5家),开展有机产品认证有效性专项监督检查。于4月23日在省质监局召开任务部署会,4月24日-28日组织实施检查,5月3日在省质监局召开检查情况汇总分析会。市质监局参加并负责第二检查组,对我市5家获证企业组织抽查。
    全市现有89家企业(组织)共103张认证证书,覆盖水产、植物、加工和畜禽类,其中有机认证证书48张、转换认证证书55张。11家认证机构在我市开展有机产品认证业务,本次检查我市通州区5家获证组织发证机构为上海英格尔认证有限公司、北京中安质环认证中心。
    从本次检查来看,我市有机产品认证获证组织具有以下特点:一是大部分为家庭式种(养)植专业户,有一定规模化经营的农庄或合作社,有机生产管理基础总体相对薄弱;二是各家大小规模不一,大则数千亩小则百来亩,且有机产品认证基地面积普遍偏小;三是有机地块基地与非有机常规基地普遍共存,对有机生产活动管理有一定影响,基本上都是非贴标定向销售。
    检查中发现的问题主要有:部分获证组织的有机生产、经营管理手册、作业规程文件处于非受控、有效状态,不符合《有机产品第4部分:管理体系》GB/T19630.4-2011要求;个别获证组织种子(苗)来源信息记录不全,相关土、肥、水、病、虫、草害生产管理活动记录不完善;个别有机地块离交通主干线距离偏近、个别有机地块与非有机基地的隔离措施太简易,不能有效隔离存在被禁用物质污染风险,不符合《有机产品第1部分:生产》GB/T19630.4-2011要求;个别有机地址土壤、水等相关环境质量检测报告应适时更新,用于非有机地块的农药应规范管理,专库存放并区分标识。
    针对上述问题归属获证组织的,检查组现场提出整改要求和建议,要求相关获证组织加强标准学习、提升管理水平、规范生产活动。检验组将相关问题分类汇总,重点将认证机构问题于5月3日汇总分析会上反馈省质监局,市质监局将进一步加强我市范围内相关认证机构有机产品认证活动的监督管理,提升有机产品认证有效性。(5月7日国家认监委2018年第15号,北京五岳华夏管理技术中心认证的有机产品存在不符合认证要求的风险,暂停其发证资质)