当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如皋市场监督管理局紧扣“五个环节”推进“双随机、一公开”工作

来源: 如皋市场监督管理局 发布时间:2018-07-03 字体:[ ]

为认真落实国务院和省、市关于“双随机、一公开”的工作要求,牵头做好全市“双随机、一公开”工作的组织推进,如皋市场监管局紧扣“五个环节”,着力提升“双随机、一公开”工作规范化、标准化水平。

一是抓思想认识。自去年10月23日如皋市政府明确如皋市场监管局牵头全市双随机工作以来,围绕实现监管执法事项全覆盖的目标,该局高度重视,强势组织推进。牵头全市39个成员部门召开了全市推进会、软件使用培训会、建立了联席会议制度,制定了工作方案和工作细则,出台了“双随机、一公开”考核评价通报机制,引导各成员单位切实强化“双随机、一公开”工作的目标意识、责任意识、争先意识,推进事中事后监管,不断提升“双随机、一公开”监管水平。

二是抓业务指导。为推广应用今年4月新上线的全省统一的“双随机”抽查管理系统,该局先后组织成员单位开展了2次“双随机”抽查管理系统业务培训,建立了成员单位联络员QQ工作群,对各单位工作开展中遇到的问题,随时指导,答疑解惑,上传培训课件,方便各单位学习消化,为全市“双随机一公开”工作顺利推进打下了坚实基础。对阶段性工作,该局通过双随机联席会议办公室发文进行统一布置、统一规范、加强过程指导、确保有序推进。该局规范了双随机抽查工作台帐样式,下发了台账制式参考文本。今年来发文指导工作4次。

三是抓考核奖惩。去年,在该局的争取努力下,如皋市在南通率先将双随机工作纳入2017年度目标责任制考核内容,对考核排名后10位的成员单位,分别予以扣分,为推进“双随机、一公开”工作提供了强有力的机制保障。今年,在全市层面,该局多次向市委、市政府、市纪委、市作风效能办汇报双随机工作,得到了领导的重视支持,“双随机、一公开”工作正式列入市级机关目标责任制考核体系共性工作考核内容,从加强组织领导等九个方面研究制定了《市级机关“双随机一公开”工作考核细则》,明确了考核要求。在全局层面,该局将“双随机、一公开”工作列入对各基层分局的绩效考核,对机关科室交(督)办事项的考核,加强事中事后监管,努力提升监管工作的规范性、公开性、公正性、有效性。

四是抓流程规范。为全力推进新上线的“双随机”抽查系统应用,提升“双随机一公开”规范化监管水平,该局率先探索建立了“双随机一公开”抽查工作流程规范。该规范涵盖了“双随机一公开”的七个工作环节,从抽查准备、随机抽查、现场检查到检查结果处理、检查结果公示、落实整改、结果统计全部纳入规范范畴;规定了每一个工作环节的操作流程;厘清了各环节的工作职责,细化了局牵头部门、局业务科室、基层分局属地管理人员、随机抽取的执法人员的责任分工和具体工作内容;严格了抽查工作纪律和制度执行要求;强化了“双随机一公开”工作督查考核,确保双随机工作“一岗双责”真正落实到位。

五是抓工作推进。各成员单位运用江苏省市场监管信息系统有序开展双随机抽查工作,按时上报抽查计划,完成“一单两库”的清理和导入,按照抽查计划开展双随机抽查检查,并将检查结果对外公示,教育局、卫计委等单位已率先将非市场主体的检查结果公示在如皋政府网站,做到信息公开、及时透明。如皋市场监管局按计划全面开展“双随机、一公开”抽查。其中,商品量计量双随机监督抽查、综合监管双随机监督抽查已完成任务,检查超市、餐饮饭店、集贸市场等12家单位,检查超市销售的茶叶、粽子、化妆品、保健食品18批次,合格15批次,合格率83.3%;检查9家单位在用衡器202台,合格202台,合格率100%,未检4台,受检率98%。执法人员对净含量标注不合格的产品,责令企业整改,对使用未经检定合格的计量标准器具的4家单位发出了责令整改通知书;定向检查25家企业的公示信息和登记事项,通过登记的住所(经营场所)无法联系3家,发现问题责令改正1家,双随机抽查的计划、任务、结果已全部公示在国家企业信用信息公示系统。