当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市在全省率先出台建筑业质量提升实施意见

来源: 质监局机关 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

建筑业是国民经济的重要基础,事关人民群众生命财产安全,事关城市未来和传承,事关经济社会发展质量。建筑产业是我市优势产业,占全省比重超过20%,产业规模在全国地级市中名列前茅。

 为进一步促进建筑业发展,近日,南通市质监局和南通市建设局联合印发了《关于进一步推动建筑业质量提升的实施意见》,力争到2020年,全市建筑工程一次验收合格率100%,年创鲁班奖、国优工程3-5项,新增“ENR250强国际承包商”1-2家,新增“全国双百强企业”1-2家,江苏省建筑业“百强企业”1-2家。培育江苏省质量奖1-2个、江苏名牌5-8个。

 《意见》明确了五个主要任务:

 (一)推进质量安全主体责任落实,突出强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理单位的主体责任,强化终身责任追究。建立产业工人职业技能培训机制,推行“首席质量官”制度,加强对质量管理关键岗位人员的监督管理。

 (二)推进技术标准化建设,推动建筑企业参与制(修)订国家标准、行业标准、地方标准,鼓励建筑企业采用国际标准和国外先进标准。夯实建筑企业计量和认证等质量基础工作,加快推进工程质量管理标准化,强化施工过程质量控制,提升工程项目质量水平。

 (三)推进质量管理提升,强化工程建设全过程质量监管,推行工程质量数字化监管,运用先进质量管理方法,开展质量诊断、质量攻关等质量提升活动,解决企业的质量管理瓶颈,攻克质量技术课题,提升质量管理水平。鼓励建筑企业参与政府质量奖评选。重点扶持大型企业做大做强,中小企业做优做精,打造建筑业品牌。

 (四)推进质量提升示范区创建,健全技术创新体系,加强BIM、大数据、智能化等信息技术在工程建设全过程的集成应用,促进信息技术与建筑业发展深度融合,加快推动建筑业生产管理模式变革。制定建筑产业推进BIM技术应用指导意见,选择具有代表性项目进行BIM技术应用试点示范。政府投资项目率先实现绿色装配式建造,推动绿色装配式建筑产业园区、示范基地、示范项目建设,鼓励条件成熟的区域积极推荐申报国家级、省级示范区。

 (五)推进质量信用建设,加快质量信用体系建设,探索建立工程质量黑名单,完善企业质量信用评价工作机制,逐步构建“优质优价”的市场环境。推行建筑产业工人实名制和信息化管理。引导建筑企业发布质量信用报告,争创江苏省质量信用AA、AAA级企业。