当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

通州区以“三个强化”为抓手推动企业“首席质量官”制度落到实处

来源: 通州区市场监督局 发布时间:2018-06-26 字体:[ ]

    自2010年南通“首席质量官”制度设立并推广以来,通州区市场监管局坚持以“三个强化”为抓手,引导企业落实质量主体责任,在名牌企业和规模企业中率先建立和实施“首席质量官”制度,在更高层面上推进企业质量管理水平提升。
  一是强化政府导向推动。引导属地政府将首席质量官制度纳入年度工作目标考核,并作为质量强镇建设的考核内容之一。根据首席质量官培养总体目标要求,制定年度推进计划、培训计划;按照年度培训大纲要求,组织教育培训工作,提升首席质量官素质和能力;同时将建立首席质量官制度纳入申报省市名牌、市质量标杆企业、质量信用企业基本条件,引导企业逐步建立和实施该项制度。
  二是强化企业主体作用。压实企业质量主体责任,鼓励企业进行质量创新,把工作重心放在引导企业充分发挥首席质量官作用,深入开展质量强企活动,完善质量管理体系,釆用现代管理理念方法,加强全员、全过程、全方位质量管理,提升质量管理水平上。引导企业把“首席质量官”制度作为产品转型升级的重要抓手,大力推动技术标准战略,主动承担国家标准、行业标准的制、修订,采用国际标准和国外先进标准组织生产,促进产品升级换代。
  三是强化社会宣传力度。充分发挥新闻媒体的作用,在电视媒体“市场卫士”专栏中大力宣传推行首席质量官制度的目的、宗旨和意义,推介成功企业质量管理的做法和经验,形成浓厚的企业质量文化氛围。每年组织开展先进质量管理孵化活动,邀请质量专家和学者与企业质量人面对面交流,破解企业质量管理难题;专题介绍企业卓越绩效管理模式创建,推广先进企业的质量文化和质量管理的成功案例。
  目前,通州区已累计培训企业首席质量官300名,计划再用两年左右时间在规模企业中实现全覆盖。