当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市质监局参加新闻发布会——介绍质量提升成效 通报家纺大会亮点

来源: 质监局机关 发布时间:2018-09-26 字体:[ ]

9月25日下午,南通市质量提升行动暨2018中国家纺质量大会系列活动新闻发布会在市新闻发布中心举行。市质监局局长倪建明、副局长刘鹏、副调研员马德进出席发布会。市政府新闻办副主任刘文新主持新闻发布会。

市质监局副局长刘鹏从六个方面介绍了我市自去年召开全国纺织(家纺)行业质量提升动员推进会以来在质量提升方面采取的措施和取得的成效。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委市政府对质量工作的高度重视和推动下,我市积极构建了高质量发展工作机制。围绕“3+3”重点产业推进,质监局充分发挥质量强市领导小组办公室的牵头作用,与多部门联合开展质量提升行动,以“先进质量管理方法孵化”促进质量提升,以“争创标准领跑者促进质量提升,以打造“3+3”产业品牌促进质量提升,以实施“质量合作社”模式促进质量提升,以打造“通通检”标准信息服务平台促进质量提升,以“双随机+执法+信用”的模式促进质量提升,取得显著成效。其次,他简要介绍了9月27日—29日召开的2018中国家纺质量大会系列活动有关情况,指出了本次大会具有层次高、内容多、议题多、企业多等亮点特色。

在记者提问环节,市质监局副调研员马德进就“质量合作社”有关话题与新闻记者进行了真诚对话。他指出,质量合作社是集聚各方资源,帮助小微企业和个体工商户提升质量的重要方法之一,能够有效增强家纺业主的质量意识,改进质量管理方法,提升产品质量水平。下一步将继续扩大“质量合作社”的提升功能,让更多的小微企业和个体工商户享受“质量合作社”的红利,同时,要认真总结家纺行业质量合作社的成功经验,将可推广可复制的经验移植到其他行业,在各县(市)区选择行业进行试点试行,全面提升小微企业和个体工商户的质量意识,增强质量管理的能力,形成多产业“质量合作社”集聚效应。

市质监局局长倪建明就新闻媒体关心的“标准领跑”有关问题答记者问,他指出“标准化工作是质量工作的基础,是质量提升的必由之路。我市通过将标准化工作纳入市委、市政府“四个全面”综合考核,建立标准化工作联席会议制度,鼓励各类主体广泛参与标准化活动,全面强化了标准化工作的顶层设计。企业承担标准化技术组织秘书处工作,不仅能主导和协调本行业标准的制修订,获得标准话语权和竞争主动权,还能够了解本行业的发展动态和技术信息,为企业的发展指明方向,提升企业在行业内的影响力和号召力,进一步提升企业的品牌形象。

关于下一步标准化工作如何推进?倪建明局长指出,要坚定不移地推动标准化综合改革,大力培育实施团体标准、放开搞活企业标准,实现政府主导制定的标准和市场自主制定的标准协同发展、协调配套的良好局面;要推进和实施“标准化+”行动计划,确保标准化在先进制造、现代农业、生态文明、社会管理和公共服务等领域落地生根;要推行企业标准“领跑者”,鼓励企业将科技成果转化为标准,实现科技创新、标准研制和产业发展同步的机制,从而引导企业转型升级,引领产业高质量发展。