当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

让党章成为每个党员的基本遵循——市质监局局党组书记讲廉政党课

来源: 发布时间:2018-05-10 字体:[ ]

为深入贯彻市纪委、市监委《关于组织开展全市第十一个“5?10”思廉日活动的通知》精神,切实加强质监干部职工廉洁教育,在全市质监系统积极营造思廉、知廉、醒廉、警廉的良好氛围,5月10日下午,市质监局以“学法知纪?净心崇廉”为主题,组织召开集中教育会议。市质监局机关、稽查支队全体,局属单位主要负责同志参加活动。
    市质监局党组书记、局长倪建明以《让党章成为每个党员的基本遵循》为题,从为什么要学习党章,新党章有哪些亮点,党章的主要内容和基本常识以及如何学习贯彻好新党章的要求四个方面,为广大干部职工上了一堂廉政教育党课。
    倪建明局长介绍了党章的概念、援引了习近平总书记关于学习党章的重要论述,传达了省委、市委关于学习党章党规的部署和要求,指出了党员的身份、党章的性质、总书记的要求、上级的部署等原因决定了党员干部要把学习和践行党章作为终身必修课。
    倪建明局长梳理总结了新党章的十大亮点,其中把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章是最大亮点。强调质监干部职工要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到履职尽责的全过程,体现在高质量推进质监工作的各方面。
    倪建明局长引用党章原文,向广大干部职工讲解了党的纲领、性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风以及党员条件和义务、权利、入党誓词、党的纪律等,要求大家熟练掌握“五位一体”、“四个全面”、“四大考验”、“四大危险”、“两个百年奋斗目标”等基本常识,通过逐条逐句通读党章,把党章党规牢记于心。
    倪建明局长强调要在学习党章中充分认识核心、根本、关键、实质四个问题。就进一步落实好党章党规要求,他提出四点建议:要把学习党章基本知识和领会精神实质相结合,学习好党章;要把学习党章条例准则和强化政治纪律、政治规矩相结合,遵守好党章;要把学习党章要求和高质量推动工作相结合,贯彻好党章;要把学习党章和学习其他党内法规相结合,维护好党章。
    党课结束后,与会同志集中收看了廉政警示教育宣传片。