当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

南通发出首张“先证后核”工业产品许可证 行政审批大提速,实现“不见面”审批

来源: 南通市质监局 发布时间:2017-08-31 字体:[ ]

      111.png

 

       本月25日,来自海门的江苏丰泽肥业有限公司负责人林辉顺利拿到了南通首张“先证后核”工业产品许可证,也是截至目前全市唯一的一张。据了解,该证从企业申请到受理决定仅用了两个工作日的时间。
      “现在办证快多了,好方便。”在电话中,林晖欣喜地告诉我们,他22日发出申请,24日证书就做好了,25日证书到手;回想几年之前办证,那可是个漫长的过程。
       的确,市质监局行政服务窗口工作人员褚天娇介绍,以前从企业申请到现场审查,从产品检验再到最后工业许可证发证,法定时限是30个工作日,如今,步骤简化,从企业申请到受理决定最多只需要2个工作日,大大节省了企业的时间。
       据了解,江苏作为第一批试行简化审批程序改革的6个省(市)之一,从本月1日起,除危化品、电线电缆和食品相关产品外,对特种劳动防护用品、建筑防水卷材、化肥、轻小型起重运输设备等16类工业产品实施“先证后核”。实行申报材料“一单一书一照”制,申报企业只需提交《全国工业产品许可证申请单》、质量安全承诺书以及营业执照,在通过申报材料的形式审查之后,即可领证。
       为激发市场主体活力和社会创造力,市质监局加大推进工业产品许可证制度改革力度,结合南通实际探索了一系列特色做法,一如加强事中事后监管,充分利用“智慧质监许可监管工作平台”,打造由上而下、互联互通、协同监管新模式等,真正实现发证“大提速”,审批“不见面”。
       市质监局行政服务处处长孙玉海介绍,相比以往的生产许可证,新版证书右下角多了一个条形码,这是每张许可证的唯一“身份证”。审查通过后,发证信息会及时在“江苏质监网”和“江苏质监”微信公众号向社会公示。点击“企业服务”栏目的“工业产品生产许可”,对照条形码扫一扫,立即闪现电子版生产许可证,既方便辨别真伪,也便利了企业。电子证书与纸质证书具有同等效力,企业如同时参加多个招投标活动时,无需再为提供生产许可证原件所困扰。