当前位置: 首页 > 部门专栏 > 监督抽查

南通市质监局关于2017年度特种设备行政许可监督抽查情况的通报

来源: 南通市质监局 发布时间:2018-04-03 字体:[ ]

为切实加强对特种设备生产单位的证后监管,根据省质监局工作部署和《特种设备现场安全监督检查规则》等相关法规和安全技术规范要求,2017年我局组织对本市部分特种设备生产单位进行了监督抽查,现将有关情况通报如下:

一、监督抽查工作基本情况

2017年共计划抽查特种设备生产单位108家,工作开展中因停产和其他原因未能进行监督抽查的8家,替补3家,实际监督抽查103家。其中,锅炉安装改造维修单位2家,压力容器制造单位8家,压力管道元件制造单位6家,压力管道安装单位6家,起重机械制造单位3家,起重机械安装改造维修单位2家,电梯制造单位7家,电梯安装改造维修单位57家,移动式压力容器充装单位3家,气瓶检验单位9家。其中,南通兴达锅炉压力容器有限公司(压力容器制造)、南通宏仁建设工程有限公司(压力管道安装)、江苏阿尔法电梯制造有限公司(电梯制造)、南通正拓气体有限公司(移动式压力容器充装)4家单位管理较为规范,现予以通报表扬。

二、监督抽查中发现的主要问题

从抽查结果看,大部分被抽查单位能够遵守《中华人民共和国特种设备安全法》及相关法规、安全技术规范的要求从事特种设备生产和检验活动,保持资源条件满足许可要求,质量保证体系运转基本正常,产品安全质量(检验质量)符合有关安全技术规范和标准的要求;但也有少部分单位在取得许可后,资源条件不能持续满足许可条件,质量保证体系运转不正常,产品质量安全性能(检验质量)不符合相关标准的规定,不能持续满足安全技术规范的要求。

(一)特种设备制造单位

抽查的特种设备制造单位基本上能够按照国家特种设备法律、法规、安全技术规范及本单位制定的《质量管理手册》制造生产,压力管道元件制造单位问题较为突出,主要表现如下:

1、取证后资源条件发生了较大的变化。这些单位取证时,质量体系人员往往是借用外单位人员或者是退休人员挂名,取证后这些人员都不能够正常到岗履行职责,而企业未能及时进行调整,加上本企业人员不熟悉相关的法律、法规和标准,普遍存在特种设备产品制造所需的工艺文件、过程检验记录、产品质量档案缺失以及各类人员到岗履职记录不全或无到岗工作见证资料的现象。

2、取证或换证后未从事许可范围内的生产工作。该类企业取证或换证后,由于未能承接相应许可的特种设备制造、安装业务,质量管理体系未能正常运行,检查时无法考核其质量管理体系的运行情况。如南通申东冶金机械有限公司2017年初开始至监督检查时,未制造一台压力容器和压力管道元件设备,目前压力容器、压力管道元件制造处于暂时停产状态;江苏中兴精密机械有限公司领证以来至监督检查时,未制造相应的压力容器产品;南通市华安超临界萃取有限公司2016年后至监督检查时,未制造相应的压力容器产品;海门市恒盛供氧设备2014年换证后至监督检查时,没有安装一个许可范围内的项目;南通大江冶金石化设备有限公司2015年换证后至监督检查时,一直未制造过压力管道元件产品;江苏顺达工程科技有限公司2017年开始至监督检查时,未制造机械式停车设备。建议以上企业及时承接满足许可规范要求的特种设备制造及安装任务,并报特种设备安全监察部门对制造条件等进行确认后,方可开展相关工作。

3、原材料管理混乱。检查时,大部分压力管道元件制造单位对原材料未按规范管理,或管理混乱,所用的原材料无任何材料标识,无焊材库,材料的使用不具有可追溯性。

(二)特种设备安装改造维修单位

抽查的大部分特种设备安装改造维修单位主要存在质量管理体系文件未按国家法律、法规、安全技术规范和标准的变化而及时修订更新,质量管理体系运行见证资料偏少等问题。

(三)移动压力容器充装

现场装卸软管未标识开始使用时间和耐压试验时间。

(四)气瓶检验机构

从抽查的结果看,我市气瓶检验检测机构存在的主要问题有:1、技术负责人(质量负责人)缺位,有的单位技术负责人只是挂名而不履行职责。2、不及时按相关气瓶定期检验评定标准的要求进行检验,检验存在缺项漏项的现象。3、设备不及时维护保养。

三、处理意见

通过检查,对资源条件、质量体系、产品安全性能(检验工作质量)方面存在严重问题的艾伯纳三圣(南通)环保有限公司(压力容器制造)、新予高压管件启东有限公司(压力管道元件制造)、南通太阳神机械有限公司(压力管道元件制造)、南通长信电梯有限公司(电梯安装维修)、上海亚菱电梯工程有限公司南通办事处(电梯安装维修)、江苏兴国气体有限公司(气瓶检验)、南通长江阀门制造有限公司(气瓶检验)7家单位通报批评,责令上述单位按照监督抽查备忘录中规定时间整改到位,市质监局将对以上单位适时开展突击检查;对于未被点名批评的单位,市质监局将根据整改报告送达情况,抽取一定比例的单位开展回头看,对整改不到位的单位,增加年度监督抽查频次;对拒不整改的单位,涉嫌违法的坚决立案查处,对屡次违法违规的,我局将上报省质监局建议暂停其许可资格直至吊销生产许可证。

四、下一步措施

(一)各地市场监管局要积极配合市质监局进一步加强对辖区内特种设备生产单位的现场安全监察工作,发现问题及时纠正,严重问题应当立案查处,必要时提请上级部门暂停其许可资格直至吊销生产许可证。

(二)江苏特检南通分院要认真履行监督检验职责,提升监督检验人员能力和责任感,严把产品安全质量关,发现企业不能持续符合许可条件,应当及时书面报告当地特种设备安全监察机构和市质监局。

(三)特种设备生产单位要严格落实企业安全生产主体责任,认真学习贯彻特种设备相关法律法规和技术规范,深刻领会国家对质量发展的新要求,按照《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》建立健全质量管理体系,强化质量体系人员管理,按时开展管理评审和内审工作,完善纠正和预防措施,全面提高工作质量;同时,要认真吸取近两年国内特种设备事故或相关事故教训,确保特种设备本质安全。

(四)气瓶检验机构要按照检验规范标准开展检验工作,杜绝缺项漏项情况的存在,督促和提醒检验责任区内的充装单位按时送检,在确保检验工作质量的基础上及时出具检验报告,及时更新检验系统中的气瓶信息,保证检验合格出站的气瓶均安装二维码;严格按要求进行气瓶报废处理,严禁翻新改造,与特种设备安全监察部门、气瓶充装单位共同营造全市气瓶安全。   

附件:南通市2017年度全市特种设备行政许可监督抽查具体问题.docx