当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 热点问题

认证认可监督管理处常见问题解答

来源: 南通市质监局 发布时间:2018-03-06 字体:[ ]

1、什么是认证?

  认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。包括以下四层含义:

(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。认证机构是指具有可靠的执行认证制度的必要能力,并在认证过程中能够客观、公正、独立的从事认证活动的机构。

(2)认证的对象是产品、服务和管理体系。产品是指一种过程的结果,包括服务、软件、硬件和流程性材料四种通用类别。服务是指一种特殊的、无形的产品,是发生在服务提供方和顾客之间的活动的结果,如空运服务、旅游服务等。管理体系是指建立方针和目标并实现这些目标的相互关联或者相互作用的一组要素。管理体系又可细分为质量管理体系、环境管理体系等。开展管理体系认证,有利于企业或组织持续改进其总体业绩与效率,不断提高质量、环境等管理的科学性,增强市场竞争力。质量管理体系认证和产品认证是相互联系又相互区别的,质量管理体系认证有利于提高质量管理水平,提高产品质量,但一个企业通过质量管理体系认证不等于其产品的质量也必然得到了保证,产品是否符合相关标准或要求,还需要进行产品认证。同理,产品认证也不能替代质量管理体系认证。

(3)认证的依据是相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准。这里所称的标准是依据《中华人民共和国标准化法》规定的包括推荐性标准和强制性标准。相关技术规范和推荐性标准是指和认证认可有关的、经公认机构批准的、规定非强制性的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、方针或特性的文件。该文件还包括适用于产品、工艺或者生产方法的专门术语、符号、包装、标志或标签要求。相关技术规范的强制性要求是指规定必须强制执行的产品特性或其相关工艺和生产方法,包括适用的管理规定在内的文件。该文件还可包括适用于产品、工艺或者生产方法的专门术语、符号、包装、标志或标签要求。相关技术规范的强制性要求,目前见诸于有关的法律、行政法规、部门规章之中;强制性标准是指为保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准。

(4)认证的内容是证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准。

 

2、管理体系认证分为几类?

  管理体系认证分为质量管理体系、环境管理体系,职业健康安全管理体系,测量管理体系,以及良好农业规范(GAP)、良好性规范(GMP)危害分析与关键控制点体系(HACCP)等。

 

3、什么是产品认证?

  产品认证是指:由可以充分信任的第三方认证机构证实,某一经鉴定的产品符合特定标准或其他技术规范的活动。产品认证分为安全认证和合格认证。

 

4、实验室资质认定办理的程序是什么?

  实验室的资质认定包括计量认证、审查认可两种形式。实验室资质认定行政许可,主要是办理计量认证、审查认可(验收)和审查认可(授权)。

  从办事的形式区分,可分为首次办证、复查换证、能力扩项、标准变更、授权签字人变更、名称变更等形式。

  实验室资质认定行政许可办事程序是规定实验室资质认定发证机关的受理申请、评审委托、审批发证过程的操作文件,该过程发生在发证机关与实验室接触并为之服务的层面。

计量认证:为社会提供公证数据的产品质量检验机构应办理计量认证。

审查认可(授权):依法授权的承担产品质量监督检验抽查任务的授权检验机构办理审查认可(授权)。

审查认可(验收):依法设置承担产品质量监督检验任务的产品质量监督检验机构办理审查认可(验收)。

首次办证:未获得计量认证、审查认可证书的实验室,在建立和运行管理体系后申请办理首次认证。

复查换证:已获得计量认证、审查认可证书的实验室,在证书有效期前6个月申请办理复查换证。

扩项:已获得计量认证、审查认可证书的实验室,在证书有效期内增加检测能力的,办理扩项。

标准变更:已获得计量认证、审查认可证书的实验室,在证书有效期内,已经批准获证的检测标准发生变更时,办理变更。

授权签字人变更:已获得计量认证、审查认可证书的实验室,在证书有效期内检测能力无变化,只有授权签字人变更的,办理授权签字人变更手续。

  此外,已获得计量认证、审查认可证书的实验室,在证书有效期内检测能力无变化,只有实验室名称变更的,需办理实验室名称变更手续。

 

5、什么是有机产品认证?

  有机产品认证是指认证机构按照《有机产品》国家标准和《有机产品认证管理办法》以及《有机产品认证实施规则》的规定对有机产品生产和加工过程进行评价的活动。在我国境内销售的有机产品均需经国家认监委批准的认证机构认证。