当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

2018年市质监局法治宣传教育工作要点

来源: 南通市质监局 发布时间:2018-05-04 字体:[ ]

2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是承上启下深入推进“十三五”规划和“七五”普法规划的重要一年。全市质监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实市委市政府对法治宣传教育的各项工作要求,以满足人民群众的获得感幸福感安全感为总抓手,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展法治宣传教育,不断提升普法工作水平,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通营造良好的法治环境。

一、坚持以党的十九大精神为指引,突出法治宣传教育重点内容

1、大力学习宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习并引导广大群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、基本方略、党的建设总要求等精神。大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,了解掌握深化依法治国实践的重要意义和总体要求,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2、深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。将宪法宣传教育作为法治建设的一项基础性工作,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义,引导和促进全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉。

3、突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,大力宣传党章及准则、条例等党内法规内容,推动全体党员牢固树立“四个意识”,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4、深入宣传与经济转型任务密切相关的法律法规。着眼供给侧改革,围绕质量强国战略,大力宣传与质量相关的法律知识,引导企业创新机制,提升产品质量,推动产业转型升级;围绕标准化战略,大力宣传与标准相关的法律知识,以标准引领经济发展,指导企业主动承担和参与国家标准、国际标准制定,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,扩大在标准领域的“话语权”,赢得“主动权”;围绕“建设资源节约型、环境友好型社会”,大力宣传节约能源、绿色环保等法律知识,引导企业打好节能减排的攻坚战,主动淘汰高污染燃料锅炉,推进高效锅炉应用,提高能源利用效率。

二、突出宣传重点,确保取得实效

4、加强领导干部学法,强化领导干部法治思维。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为加强市质监系统法治建设的关键,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《关于加强领导干部法治教育的意见》,确保党组中心组学法(年度集中学法不少于2次)、领导干部任前法律法规考试、领导班子和领导干部年度述职述法等制度落到实处,不断提高领导干部依法决策、依法行政的意识和能力。

5、加强系统工作人员学法,提高依法行政、依法施检能力。落实日常学法制度,系统工作人员要联系实际制定学习计划,明确学习任务,通过自学、法律知识讲座、经验交流等形式,加强宪法、党内法规、质监业务工作法律法规学习,确保国家工作人员每年法律知识学习不少于40课时,行政执法人员每年不少于60课时。利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等,组织开展知识竞赛、法治研讨等学法活动,推动经常性学法不断深入,提高国家工作人员依法行政和技术机构人员依法施检的能力。

6、加强企业经营管理人员法治教育,提升依法治企水平。利用监督检查、抽样检查、检验检测、业务指导等“进企业”的机会,开展送法上门活动,重点宣传以宪法为核心,以质监法律知识为基础的法律体系知识,引导企业经营管理人员牢固树立社会主义法治理念,进一步提高企业经营管理人员依法管理、诚信经营的水平。

三、拓宽普法渠道,开展质监法治文化建设

7、创新普法形式,增强普法实效。突出结合传统媒体和新媒体优势,充分利用报纸、电视、广播、网络、微博、微信、电子屏、宣传栏、宣传单、展板等多种载体,普及宪法、产品质量法、特种设备安全法等与群众工作生活密切相关法律法规。通过发布法律案例、典型法律事件、法制新闻、法治实践、普法活动等信息,图文并茂、形象生动地开展普法宣传教育,引导公民学法、用法、守法、护法。

8、开展质监法治文化建设。鼓励、支持质监法治文化作品创作,着力打造思想精深、艺术精湛、制作精致的法治文化精品。组织开展形式多样的法治文化活动,增强法治文化的渗透力。通过建设法治文化走廊等形式,建设质监法治文化园地,普及宪法、质监法律法规和业务知识,积极争创市级法治文化建设示范点,大力营造“法治质监”建设良好氛围。

9、突出重要时间节点进行普法。要充分利用 “安全生产月”、“世界计量日”、“质量月”、“世界标准日”、“12.4法制宣传日”等重大宣传时间节点,集中面向社会公众和行政相对人开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的主题法治宣传教育实践活动,通过编印发放普法资料,提供质量技术监督法律法规咨询等,引导和帮助群众学习相关法律知识,营造质量法治文化氛围,展现良好质监形象,提高社会各界对质监法律、文化的认知度。

四、加强组织领导,落实普法责任,确保活动取得实效

10、加强法治宣传教育的组织领导。定期召开专题会议,研究布置普法工作,努力将法治宣传教育这条主线,贯穿于质量技术监督业务工作的始终。不断完善法治宣传教育各项工作机制,进一步形成组织有力、机制完善、功能互补、优势叠加、协同推进的法治宣传教育运行体系。

11、明确职责,落实普法责任。要充分认识开展法治宣传教育活动的重要意义,根据《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》及《市质监局关于开展“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》要求,明确各自职责, 落实 “谁执法谁普法”普法责任清单,制定本年度法治宣传教育计划,将法制宣传教育工作与党建、依法行政、业务等各项工作有机结合、同步推进,确保法制宣传教育工作落到实处。