当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府关于加快质量发展的实施意见》政策解读

来源: 南通市质监局 发布时间:2016-12-15 字体:[ ]

“南通制造”的路径就是“南通质造”和“南通智造”。“质量为先”是南通经济社会发展的核心战略,是推动南通经济转型升级,实现“南通制造2025”的基本方针。为打造南通“全国质量强市示范城市”升级版和增强版,推动实现“南通制造2025”的目标任务,赢得更大的发展主动权、市场话语权,国际影响力和城市竞争力,市政府制定了出台了《南通市质量强市促进办法》,

一、制定《质量强市促进办法》的背景

(一)推进南通建设“长三角北翼经济中心”的需要。国家新一轮开放开发正式布局,长三角一体化发展、江苏沿海开发、中国(上海)自贸区、苏南现代化示范区、“两带一路”建设等国家战略实施,江苏省委、省政府批准创建陆海统筹发展综合配套改革试验区,激发出新的动力活力。质量发展是兴市之道、强市之策,体现了一个地区的综合竞争实力,新一轮发展机遇需要质量促进这个行动纲领。

(二)打造“全国质量强市示范城市”升级版的需要。2011年,南通市政府在全国率先提出实施质量强市战略,并于2014年12月成功获国家质检总局命名,成为全国9个获命名的城市之一。为促进南通质量强市继续走在全国前列,争当全国质量工作的排头兵,需要一个健全完善的《质量强市促进办法》作为支撑和保证,进一步深化和创新创建工作,为南通率先实现基本现代化奠定坚实的基础。

(三)推动“南通制造2025”,实现“南通质造”和“南通智造”的需要。近年来,南通制造业在质量、技术标准、品牌和质量效益等方面形成了一定的比较优势,但整体质量创新、质量总体水平、品牌影响力和质量竞争力等还有较大的提升空间,要打造“南通智造”需要有较强的质量促进力和推动力,《质量促进办法》是一个加速器,激发各方活力,为加快实现“南通智造”步伐,实现“质”的飞跃增添新动力。

(四)健全质量法制体系,构建“大质量”工作机制的需要。近年来,我市高度重视质量发展工作,先后出台了质量强市、品牌战略、技术标准战略、市长质量奖、考核办法等系列规范性文件,以法治质,推动质量发展需要一个“质量宪法”,进一步强化企业主体作用,加快质量技术创新,加强质量安全监管,推进诚信体系建设,增强检验检测建设,健全质量考核机制,建立质量激励制度,形成完整的质量法制体系。

综观许多发达国家在经济社会进入快速发展的关键时期,都把质量发展作为一种国家战略来实施。上世纪50年代德国实施“以质量推动品牌建设,以品牌助推产品出口”质量政策;60年代日本提出质量救国战略;70年代韩国实施质量赶超计划;80年代美国制定《质量提高促进法》,都促进了经济实力的增强和可持续发展。

从国内来看,深圳市把“深圳质量”作为城市经济社会发展核心战略,提出了质量立法计划,通过广泛征求意见和建议,目前已形成了《深圳质量促进条例》送审稿;徐州市在2014年也提出了质量立法的计划,目前还未能形成基本文稿。今年,安徽省、青岛啤酒公司向全国人大提交了加快国家质量立法的议案,国家质检总局已启动质量立法的工作;安徽省、江苏省也提出了质量立法的计划,正着手调研启动此项工作。我市以《质量强市促进办法》的方式出台政府规范性文件,也是开创全国质量工作的先河,为全国质量立法提供先行经验。

二、制定《质量强市促进办法》的意义

一是进一步落实习近平总书记“三个转变”重要论述和李克强总理“把经济社会发展推向质量时代”的重要讲话,推进全面依法治市,以法治质的重要体现;

二是落实“南通制造2025”总体目标,坚持质量即是生命、质量决定发展效益和价值的理念,实现提质增效升级、建设全国质量强市示范城市升级版和增强版的具有需求;

三是落实保障和改善民生,提升人民群众生活品质,构建政府、企业、行业、百姓质量社会共治的格局,提升城市质量竞争硬实力和软实力的要求;

四是落实政府质量政策制度,创新质量促进机制、方法,构建政府主导、企业主体、行业自律、社会参与模式,实现以法治质的重要途径。

三、《质量促进办法》的基本框架

本《办法》共设六个章38条,第一章总则,共7条;第二章促进工作职责与机制,共5条;第三章质量促进与发展,共11条;第四章市场功能促进与服务,共6条;第五章质量促进保障与监督,共7条,第六章附则,共2条。

(一)《总则》阐述了制定《办法》的依据、概念、范围、原则、质量精神、取向和目标等“5项内容”。范围表明为产品、工程、服务、环境和经济运行质量;目标是建设经济强、百姓富、环境美、社会文明度高,全面实现基本现代化的新南通。

(二)《质量促进职责与机制》阐述了“五个方面”的职责:各级政府、政府职能部门、社会团体协会(商会)、企业和社会百姓。

(三)《质量促进与发展》阐述了“11项内容”:质量奖制度、品牌战略、技术标准、计量认证认可、质量信用、信息与预警、产品质量提升、工程质量提升、服务质量提升、环境质量提升、经济运行质量提升。

(四)《市场功能与促进》阐述了如何发挥好市场在资源配置中的决定作用,以社会服务机构为主体推动和促进质量普法宣传教育、质量技术咨询、质量检验检测、质量人才培训、质量合作开发、质量主体责任等工作。

(五)《质量促进保障与监督》阐述了7个方面的内容,主要是质量投入与奖励政策;质量考核与创新机制;职能监督、政策监督、责任惩处。