当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《2016年全市创建质量奖工作要点》政策问答

来源: 南通市质监局 发布时间:2016-05-06 字体:[ ]

问1:2016年全市质量奖创建工作目标?

答:按照《龙头企业示范发展监测培育工程推进方案》建立的首批转型升级企业库,做好各级质量奖的培育工作。2016年申报省质量奖5家以上,争创省质量奖(优秀奖)1-2个;评选市长质量奖2-4个,市质量标兵企业30个;建立卓越绩效管理模式组织100家,参加卓越绩效管理知识培训500人/次。

问2:2016年质量奖创建工作主要推进措施有哪些?

答:一是不断完善质量奖工作机制。加大对申报组织质量风险、诚信风险、安全风险的评估,指导帮助组织提高质量管理水平,引领组织实施持续质量改进。完善评审专家库,进一步扩大聘请国内质量管理专家进入市长质量奖评审专家库,加强评审专家库成员的继续教育,邀请国内优秀质量管理和卓越绩效标准研究专家讲学交流,不断提高评审人员的技能和水平,强化对评审人员的监督管理,对评审人员进行严格考核,对不胜任的人员予以调整。完善监督机制。在继续聘请市人大、纪委等领导作为监督员基础上,扩大到社会群众,全程跟踪评审过程,同时,开通网上投票的方式,接受全社会的监督。

二是大力提升企业质量创新能力。重点围绕《中国制造2025南通实施纲要》明确的六大主导、八大新兴产业,深入相关行业企业、组织开展“南通制造质量2025”质量创新系列公益孵化活动,推动建立质量强企创新机制,增强供给侧质量创新自觉。

三是做好各级政府质量奖的梯队培育。认真做好中国质量奖、省质量奖和市长质量奖的培育工作,坚持常态化开展入企调研,加强与各行业商会的联系,全面挖掘潜力组织,主动对接优势企业。

四是推进市长质量奖企业的带动作用。鼓励有条件县(市)区以市长质量奖组织为基地,重点开展精益生产、现场管理等系列讲座,选择优秀组织的先进管理经验进行交流,开展先进管理方法应用提高培训。

五是加大质量奖励制度宣传力度。邀请组织的质量负责人亲临现场,观摩质量专家的评审和点评,通过邀请消费者走入市长质量奖获奖组织,开门看质量、访质量、查质量、验质量,通过市长质量奖颁奖典礼,对获奖组织奖励50万元,增强组织的使命感、荣誉感、责任感。

问3:2016年江苏省质量奖申报条件和方式?

答:(1)在省内登记注册,具有法人资格,并正常运营5年以上;(2)符合国家和我省产业、质量、环保等政策,依法取得相应资质;(3)通过GB/T19001-ISO9001质量管理体系认证或其他国际通行管理体系认证,并有效运行;推广应用卓越绩效管理模式3年以上;(4)具有卓越的经营业绩和社会贡献,从事生产、经营活动的组织,主要经济、技术、安全和质量等指标位于同行业领先地位;从事非赢利性业务的组织,其社会贡献位于行业前列;(5)积极履行社会责任,具有良好诚信记录和社会声誉,近3年无较大质量、安全、环境污染、公共卫生、食品安全等事故,无重大质量投诉,无属于组织自身责任而引起的质量异议、索赔和退货,无国家或省质量监督抽查不合格记录,无重大劳动保障失信记录,无其他严重违法违规不良记录。

以集团名义申报的,其集团总部必须具备以上5项条件,其在我省的所有控股组织需符合第2-5项基本条件。

申报组织主导产品或服务应获得“江苏名牌”称号(特殊行业或产品除外);工业企业应获得质量信用评价AA级(含)以上;建筑施工企业近3年内应获得“鲁班奖”或“国家优质工程奖”;出口工业产品生产企业应获得出口分类管理一类企业资质。

江苏省质量奖按自愿申报、条块结合、统一受理的方式进行。全省符合条件的组织可向所属省辖市质量强市领导小组办公室(市质监局)或省有关行业主管部门提出申请,但不得重复申报。

问4:2016年市长质量奖评审范围?

答:2016年“市长质量奖”评审在制造业、服务业、农业、建筑业领域中进行推荐,质监局和经信委负责工业类,发改委、商务局、旅游局和卫计委负责服务业类,市委农办和市农委负责农业类,城乡建设局和交通运输局负责建筑业,各牵头部门负责制定工作方案和评审标准、细则。每个行业参评组织少于三家不开评。

问5:2016年市长质量奖申报条件?

答:(一)单位申报市长质量奖应同时具备下列条件:(1)在南通市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,合法经营5年以上;(2)在推行GB/T19580-2012《卓越绩效评价准则》国家标准工作中取得显著成效,设立“首席质量官”岗位,推广先进质量管理方法,质量发展工作在行业中处于领先地位;(3)荣获下列荣誉奖项之一的:连续3年获“南通市质量标兵企业”称号;获得江苏省质量奖称号;连续3年中两年获得鲁班奖或国优工程企业;获全国“五一劳动奖章”荣誉企业;(4)近3年取得优秀的经营业绩和突出的社会贡献,其经营规模、上缴税收、总资产贡献率居市内同行业前5位;(5)近3年具有良好的质量、资信、合同等诚信信誉和社会声誉,“三废治理”达标。

(二)具有下列情形之一的单位,不得申报市长质量奖:(1)不符合国家产业、质量、环保政策的;(2)近3年国家、行业和省、市产(商)品质量抽查不合格的;(3)近3年内按行业规定有较大及以上级别的安全(一年内一般事故超过3起)、卫生、环境及其他责任事故,存在服务质量、人力资源和社会保障、税收等违法纪录的;(4)近3年内参加各级质量奖项评定活动存在弄虚作假等违规行为的;(5)近3年有其他严重违反法律法规规章和其他规定的行为,被行政执法部门查处的。

问6:2015年度南通市质量标兵企业申报条件?

答:在本市内登记注册,具有法人资格,从事合法生产经营3年以上的企事业单位;建立“首席质量官”岗位,具有健全的质量管理体系,导入卓越绩效管理模式,并有效运行;具有优秀的经营绩效,居全市行业领先地位;达到省质量信用A级企业,具有良好社会声誉等单位均可申报。重点扶持列入龙头企业培训计划的组织。

企业存在《南通市市长质量奖管理办法》第十三条规定情形的,不得申报。

问7:2016年现场管理良好行为企业申报条件?

答:在本市内登记注册,具有法人资格,合法生产经营3年以上;具有健全的质量管理体系,并有效运行;具有较好的经营绩效、良好的质量信用和社会声誉的制造业、农业、服务业企业均可申报;往年申报未获批的企业重新申请,优先安排。