当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《2016年全市实施名牌战略工作要点》政策问答

来源: 市质监局 发布时间:2016-05-06 字体:[ ]

问1:2016年我市名牌战略工作的主要目标是什么?

答:力争创建1个“全国知名品牌示范区”;中国驰名商标3个;力争创建江苏区域名牌1个,创建江苏名牌90个、江苏著名商标80个;创建南通名牌300个、南通知名商标220个;自主品牌增加值占GDP的比重达12%,名牌经济对规模以上工业增加值贡献份额达11%以上。

问2:实施2016年名牌战略有哪些主要推进措施?

答:主要有六大措施:

一是强化省市名牌产品创建。围绕《中国制造2025南通实施纲要》明确的6+8+4产业发展方向,以及《龙头企业示范发展监测培育工程推进方案》建立的首批转型升级企业库,加强入企指导和技术服务,进一步提高优势企业的创牌积极性和主动性,提升市场主体对企业品牌价值的经营意识。加快制造业名牌发展步伐,加大扶持发展农业名牌的力度,优先推进服务业名牌发展。

二是推动区域知名品牌申报。以产业聚集区、国家自主创新示范区、经济技术开发区、高新技术产业园区、现代服务区、旅游景区等为重点,推动地方政府开展全国知名品牌示范区、省区域名牌创建。抓紧做好海安中洋河豚产业园创建“全国知名品牌示范区”的现场验收跟踪工作,确保年内获得命名;重点培育海岸机器人产业园申报省区域名牌;切实做好海安县鑫缘茧丝绸工业园区、海门市家纺产业集群两个已获批“全国知名品牌示范区”的品牌营运效果,扩大品牌影响,推动产业发展,提升区域经济竞争力。

三是积极开展品牌价值评价。着力在我市家纺等特色产业集群中开展区域品牌价值评价工作。积极推动并指导已命名或筹建中的全国知名品牌示范区”开展区域品牌价值评价工作。重点组织主导产业的企业开展品牌价值评价工作,引导龙头企业做精做专拳头产品,发挥带动作用,以点带面,点面结合,推动整个行业的品牌价值提升。积极引导新兴产业的企业开展品牌价值评价工作,对掌握自主知识产权(发明专利)和核心技术,创新能力较强的企业品牌,要加强政策扶持,鼓励企业在高新尖领域加强品牌建设,推动新兴产业的加速发展。

四是建立品牌价值培育机制。积极转变传统的品牌培育理念,大力探索市场化的品牌价值评价形式,探索名牌价值评价运作机制,把品牌转化为企业的无形资产、转化为生产力。

五是提升名牌质量竞争力。树立名牌企业质量标杆。推广先进的质量管理方法。推行“首席质量官”制度。

六是加大宣传与保护品牌力度。强化名牌策划宣传。大力整顿和规范市场秩序。适时开展监督抽查。

问3:江苏省名牌的申报和评价要求是什么?

答:详见附件:《2016年江苏名牌申报评价指南》(苏名推委发〔2016〕2号)具体内容。

问4:南通名牌的申报和评价要求是什么?

答:详见附件:《2016年南通名牌申报评价指南》(通名推委办发[2016]3号)具体内容。