当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

2016年全市创建质量奖工作要点

来源: 南通市质监局 发布时间:2016-03-11 字体:[ ]

2016年是“十三五”规划实施的开局之年,也是深化创建“全国质量强市示范城市”的关键之年。为继续深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,大力推进质量创新,积极争创政府质量奖,指导鼓励企业建立实施卓越绩效管理模式,树立一批在全国行业中叫得响的质量标杆企业,进一步提升全市质量竞争力,现就2016年全市创建质量奖工作提出如下意见:

一、指导思想和总体原则

指导思想:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新改革、提质增效”为总体要求,以增强南通质量竞争力为目标,指导鼓励企业实施卓越绩效管理模式,不断提升企业质量创新力;发挥市长质量奖企业的孵化带动作用,营造浓烈的质量发展氛围,加快实现“两个率先”,推动全市经济在中高速增长中迈向中高端水平。

总体原则:坚持好中选优、优中选精、精中选强的培育标准,坚持高标准、高质量、严要求的评审原则,坚持科学公正、公开透明、全程监督的评审规程,树立全市质量标杆,弘扬质量文化。

二、评审范围和工作目标

(一)评审范围:2016年“市长质量奖”评审在制造业、服务业、建筑业、农业领域中进行推荐,质监局和经信委负责工业类,市发改委、交运局、旅游局、卫计委和商务局负责服务业类,城乡建设局负责建筑业类,市委农办和市农委负责农业类,各牵头部门负责制定工作方案和评审标准、细则。

(二)工作目标:申报省质量奖5家以上,争创省质量奖(优秀奖)1-2个;评选市长质量奖2-4个,市质量标兵企业30个;建立卓越绩效管理模式企业100家,参加卓越绩效管理知识培训500人。

2016年争创质量奖目标任务

序号

类别

省质量奖(优秀奖)

市长质量奖

质量标兵企业

建模企业数

培训人数

牵头部门

配合部门

1

工业类

1-2

1

15

60

250

质监局

经信委、科技局、环保局

2

农业类

1

5

10

75

市委农办

市农委、海洋与渔业局、质监局

3

服务业

1

5

10

75

发改委、

商务局

交运局、市旅游局、卫生局、文广新局、人行、质监局

4

建筑业

1

5

20

100

市城乡

建设局

质监局

合计

1-2

4

30

100

500


三、评审工作安排

(一)调查摸底阶段。2016年2-3月份,在做好宣传发动的基础上,调查摸清各县(市)区2016年创建“江苏省质量奖”、“市长质量奖”和市质量标兵企业的计划名单,将质量意识强、质量管理基础好、经营业绩优、创奖积极性高的企业挑选出来,作为重点培育对象,制定一企一策。

(二)培训准备阶段。2016年4-6月,重点开展培育辅导工作,对各类企业进行分类培训指导,邀请相关咨询专家进行一对一服务。4-5月,下发2016年市长质量奖、市质量标兵企业申报通知,组织开展撰写卓越绩效评价准则自评报告培训和辅导;5-6月,发布江苏省质量奖申报通知。进一步完善《市长质量奖评审工作程序》、《2016年市长质量奖评审细则》。

(三)专家评审阶段。2016年7-9月,开展市长质量奖和市质量标兵资格、材料和现场评审活动。成立2016年市长质量奖评审委员会;聘请专家对申报企业资格、申报材料进行审查,邀请列入评审专家库的国内著名卓越绩效管理专家评审,设置由国内著名专家为组长、我市专家和评审监督员为组员的若干市长质量奖评审组,开展现场评审。

(四)审议公示阶段。10月份,召开市质量强市工作领导小组会议,进入推荐名单的企业进行陈述演讲,对评审结果进行讨论,公示获奖提名企业;报请市领导批准同意,市政府发文公布获奖企业名单。

四、主要措施

为加快推进企业建立卓越绩效管理模式,引领广大企业提高质量管理综合能力,健全质量奖励推进工作机制,强化质量奖励带动作用,加强宣传引导,营造浓烈的创奖氛围,实现质量工作新突破。

(一)不断完善质量奖工作机制

一是不断完善管理制度与规定。总结近年来质量奖评审中的不足,进一步完善各项管理制度和规定。加大对申报企业质量风险、诚信风险、安全风险的评估,指导帮助企业提高质量管理水平,引领企业实施持续质量改进。二是不断完善评审专家库。进一步扩大聘请国内质量管理专家进入市长质量奖评审专家库,加强评审专家库成员的继续教育,邀请国内优秀质量管理和卓越绩效标准研究专家讲学交流,不断提高评审人员的技能和水平,强化对评审人员的监督管理,对评审人员进行严格考核,对不胜任的人员予以调整。三是不断完善监督机制。在继续聘请市人大、纪委等领导作为监督员基础上,扩大到社会群众,全程跟踪评审过程,同时,开通网上投票的方式,接受全社会的监督。

(二)大力提升企业质量创新能力

重点围绕《中国制造2025南通实施纲要》明确的六大主导、八大新兴产业,深入相关行业企业开展“南通制造质量2025”质量创新系列公益孵化活动,推动企业建立质量强企创新机制,增强供给侧质量创新自觉。指导企业通过引入先进的质量管理方法,加大有效的质量技术投入,加快高层次质量人才引进和培养等途径,突破质量发展“瓶颈”,做出拳头产品,打造精工产业。鼓励企业与高等院校、权威质量咨询机构、第三方检验检测机构开展高层次的产学研战略合作。

(三)做好各级政府质量奖的梯队培育

认真做好中国质量奖、省质量奖和市长质量奖的培育工作,坚持常态化开展入企调研,加强与各行业商会的联系,全面挖掘潜力企业,主动对接优势企业。定期组织开展获奖企业经验交流活动,发挥好质量奖孵化基地作用,宣传质量奖企业,提高申报主动性和奖项影响力,进一步壮大培育基础,构建一个从现场管理良好行为企业、质量标兵企业到市长质量奖,再到省质量奖、中国质量奖的“金字塔”型创建梯队。各县(市)、区市场监管局要认真做好省质量奖、市长质量奖、市质量标兵企业和现场管理良好行为企业的申报工作,做细做实申报企业“先期诊断”工作,做到好中选优,优中选精。

(四)推进市长质量奖企业的带动作用

充分发挥市长质量奖引领作用,扩大质量奖励的带动力,以点带面推进卓越绩效管理模式,充分发挥质量奖企业的标杆作用。鼓励有条件县(市)区以市长质量奖企业为基地,重点开展精益生产、现场管理等系列讲座,选择优秀企业的先进管理经验进行交流,开展先进管理方法应用提高培训;举办卓越绩效管理经验交流会,请本市和先进地区的卓越企业介绍开展卓越绩效管理的经验和做法,并现场观摩。

(五)加大质量奖励制度宣传力度

一是加大典型宣传力度,推广获奖企业的成功经验和做法;通过网络投票,扩大社会市民的参与度,宣传获奖企业的先进事迹和管理方法。二是以“公开课”的形式,邀请企业的质量主管亲临现场,观摩质量专家的评审和点评,感受创奖企业的浓烈氛围,增强创奖企业的质量意识。三是通过邀请消费者走入市长质量奖获奖企业,开门看质量、访质量、查质量、验质量,通过市长质量奖颁奖典礼,对获奖企业奖励50万元,增强企业的使命感、荣誉感、责任感。